"non, rien de rien, non je ne regrette rien, ni le bien qu´on m´a fait ni le mal, tout Ça m´est bien egal; non, rien de rien, non je ne regrette rien, c´est payé, balayé, oublié... je me fous du passé. avec mes souvenirs, j´ai allume le feu, mes shagrins, mes plaisirs, je n´ai plus besoin d´eux; balayé les amours avec leurs tremolos, balayé pour toujours... je reparas a zéro... non, rien de rien, non je ne regrette rien............."(edith piaf).

aventuras y desventuras

sábado, 9 de abril de 2011

Pan de Café

<< NEGRO COMO EL DEMONIO,
CALIENTE COMO EL INFIERNO,
PURO COMO UN ÁNGEL,
DULCE COMO EL AMOR. >>
                                                   Talleyrand (1754-1838)
Cada día se beben en el mundo 100 millones de tazas de café, de ahí su gran importancia en el mundo del comercio y la economía. Se cultiva en más de 50 países si bien su planta no aguanta heladas ni el calor intenso o demasiado sol, por lo que suelen plantarse en los cafetales, árboles más altos para que les de sombra (jeje deben ser un poco como yo que escapo del sol).
Existen dos variedades principales de plantas del café: la arábica y la robusta. La primera de mayor calidad y la segunda de mayor resistencia (por lo que su precio es también más asequible).
Os diré que me encanta el café, así que investigando entre mis libros de cocina he encontrado esta receta que se me antoja del todo apetecible, con ingredientes que normalmente tenemos a mano y que está delicioso para acompañar con un té al gusto. La receta original añade 165 gr de dátiles troceados pero si me permitís, yo los he sustituido por pasas que me gustan más y un puñado de nueces picadas.

Y vamos con la receta:
Ingredientes:
- 225gr de harina leudante
- 1 cucharada de baking powder (tipo Royal)
- 60 gr de margarina en pomada
- 2 cucharadas soperas de miel
- 100-125 ml de leche
- 1 1/2 cucharada sopera de gránulos de café instantáneo
- los dátiles o pasas y las nueces picadas

Elaboración:
* untar de mantequilla un molde de pan de medio kilo
* tamizar la harina y el polvo en un cuenco
* añadir el resto de los ingredientes batiéndolos bien
* echar la mezcla en el molde y meter al horno 190º durante 50 min (según horno)
* déjelo reposar en el molde unos 3 min, desmoldar y dejar enfríar en una malla de metal




El pan no sale muy grande, como para unas 5-6 personas, aunque es muy jugoso y compacto por lo que tiene toda la pinta de llenar bastante.
Ya véis que es bien sencillo, así que... manos a la obra!

Fuentes: El librito del amante del café by Jennie Reekie

PD: La casa va viento en popa, se ha pintado, se ha preparado el tejado para que no cale el agua y se ha revestido con tégola, se le ha puesto una rampa con gres antideslizante, una jardinera y adornos en las ventanas y puerta... cada vez queda menos para que la veais terminada.

5 comentarios:

  1. Hola Sandra, que rico para desayunar, me llevo un trocito, el aroma tiene que ser estupendo
    besotes

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  2. Hola "Chasca", deja un olorcito a miel pero no en exceso, lo justo. Jiji y con el trocito tienes bastante porque la pinta era de llenar pero cuando lo comes... buf! si que lo hace.
    Muak, muak guapetona.

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  3. Buenísimo, quién lo piyase para desayunar mañana, lo iba a dejar temblando, un besito. Rosa

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  4. Madre míaaaaa, acabo de poner PILLASE con Y griega, un lapsus TOTALLLL.

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  5. Rosa, lapsus tenemos todos de vez en cuando, (pas gràve). Menos mal que alguien se fija en este panito (aparte de "Chascarrillos" y yo), que está muuuuuyyyy rico. Bssss.

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