FUENTE: PROVENZA, GUIA DEL SIBARITA
Tolón que forma parte de la Provenza Francesa, situada al este de Marsella, es conocido por su importante puerto militar, destaca en importancia por tener uno de los mercados más conocidos en todo el mundo desde hace varias décadas. Sus brillantes colores, sus aromas y sus flores, y las gentes del mercado de Cours Lafayette que ofrecen a gritos sus mercancías.
Y Tolón tiene su Cade o torta de harina de garbanzo: hace mucho tiempo que existe y antiguamente servía para saciar el apetito matutino de los trabajadores. Es un tentempié muy común y económico que ha sobrevivido a la competencia moderna. Su sabor es exquisito pese a su aspecto no atractivo. La Cade recuerda a una crêpe muy gruesa que se hincha y se cuece en el horno hasta que se dora. Una vez cocida se corta en pequeños rectángulos y se coloca sobre un papel o en una bolsa; a veces se aliña con pistou (salsa de albahaca o pesto) y se come por la calle.
Ingredientes para la elaboración de la Cade:
* 500 ml de agua
* 250 gr de harina de garbanzo
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharadita de sal
* aceite
* pimienta
Precalentar el horno con función gratinador a 200-220º; mezclar los ingredientes con la batidora hasta obtener una masa fina; untar con aceite una fuente de 50 cms de diámetro y colocar una capa fina de masa; meter al horno e ir pinchando las burbujas que se formen en la superficie. Tostar hasta que haya cogido un color dorado; aliñar con pimienta , cortar en trozos de uns 5 cms y servir inmediatamente.
DEBIDO A PROBLEMAS CON MI CONEXIÓN DE INTERNET NO ME ES POSIBLE DE MOMENTO PONER FOTOS. MÁS INFORMACIÓN AQUÍ.
AÑADIDO EL 13 DE JULIO DE 2011: YA HE HECHO POR FIN LA CADE Y TENGO LAS FOTOS. OS COMENTO QUE NO NOS DIO MÁS. TIENE UN SABOR PARECIDO A LOS GARBANZOS SECOS QUE SE COMPRAN EN ALGUNOS KIOSKOS. HACE MUCHO QUE NO LOS COMÍA, AUNQUE DE PEQUEÑA LO HACÍA A MENUDO PORQUE A MI PADRE LE GUSTABAN Y LOS COMPRABA. ASÍ QUE OS DIGO QUE SOLO NOS GUSTÓ A MI PADRE Y A MÍ Y TAMPOCO EN EXCESO. UNA Y NO MÁS EN MI CASO. LO HICE EN LA SARTÉN EN VEZ DE EN EL HORNO PORQUE NO ME APETECÍA ENCENDERLO PARA ESO, CON LO QUE LA PRIEMERA CADE SE ME QUEMÓ PORQUE HAY QUE TENER CUIDADO...AH, Y TODA LA COCINA OLÍA A GARBANZO QUE TIRABA PARA ATRÁS!!!
Suena super interesante, no lo conosco ojala ue cuando puedas subas una foto y asi me entero bien bien de lo que es, pero se ve bueno bueno. un beso
ResponderEliminarwww.mamaehijacocinando.blogspot.com
Mili y Becky, ya me gustaría poder colgar una foto pero ni siquiera he hecho aún la receta. Iba a hacerla hoy y no me ha sido posible así como entrar en internet. Me he ido a buscar internet por ahí porque en mi casa no dejo de tener problemas con VODAFONE, ya los he llamado un millón de veces porque a cada nada se me estropea, no me funciona, va a paso de pulga etc,etc (eso sí, yo sigo pagando mi cuota claro por un servicio que o no disfruto o apenas puedo disfrutar y ellos... pues ya veis, de momento nada). Como me parecía que iba a salir esta entrada de la Cade de Tolón (porque había escrito lo que es la receta pero me faltaban mis comentarios personales y la foto de cómo lo había hecho)entro para deciros que mientras no solucione esto no sé si voy a poder seguir con mis recetas, ni ver vuestros blogs ni seguir con nada que tenga que ver con internet... espero poder tener internet pronto como todo el mundo, un internet normal de esos que aunque falle alguna vez o vaya lento otras veces, más o menos me funcione. Ups!!! Un besito a todos.
ResponderEliminarVaya barullo que tienes con la conexión... no llega hasta ahí Telecable?
ResponderEliminarYo estoy encantada.
Vaya por Dios... ya me extrañaba a mí no saber nada de ti todos estos días.
Pues ya ves Isabel guapa, jajaja, Telecable???? Tú sueñas hija de mi vida!!!! Estoy a 8kms del Polígono de Roces pero parece que estoy en la luna (igual en la luna me iba mejor internet). Estoy hartita ya, hasta el moño, hasta los mismísimos... pagar por algo que va tan mal... se me hinchan las naricillas!!! Les he enviado una queja por correo certificado a los de Vodafone porque sus puñeter... técnicos y sus dependientes en las tiendas no me solucionan el problema... así que sigo a la espera que lo reciban el lunes o martes y a ver si se dignan a responderme. Ays!!!
ResponderEliminarNena ya veo que sigues con tus problemas, si algun dia quieres mirar algo o subir cositas puedes venir a verme mientras la peque esta en la guarde, con que me avises a medio dia pa estar en casa
ResponderEliminarNo se si veras esto porque con tu conexion....jajajaja
Bsis
¡Ay,mi Sandra, probrecita! ¡A ver si pronto recuperas la conexión que queremos fotos! ;-) No me imagino que puede ser... ains, ¡quiero fotos! A ver si un día hacemos una reunión asturiana que tengo ganas de conoceros!! Hoy conocí a Reyes, de Carrot Cake, y lo pasamos genial!!
ResponderEliminarUn besote
Madre mía Sandra , qué lio, mira esta semana casi me llevo un soponcio con blogger, un día entero estuvo mi blog desaparecido para mí, cuando ponía la contraseña para entrar era como si no existiese. En cuanto a lo del cortador, te diré que cuando los compré hace un mes sólo había dos y por si acaso me los llevé repetidos, que nunca se sabe si los van a reponer y justo, he vuelto a la ferretería y el dependiente no sabe no contesta. Si lo vueven a traer ya te pillo uno. Un besazo. ROSA
ResponderEliminarSandritaaaaa, ¡¡¡pls que te pongan una conexión en condiciones ya!! que ya te echaba de menos yo estos días, y a ver si nos preparas esta recetilla que sin foto no me lo imagino
ResponderEliminarbesos
Hola chicas, esto me funciona por fin... aunque no se hasta cuando (permitirme que esté aún con la mosca detrás de la oreja ya que los acontecimientos con internet-vodafone y yo no han sido muy positivos que digamos). Gracias por vuestros mensajes Nati, Magdalena, Rosa y Silvia.
ResponderEliminarJeje, no veo que me echaran en exceso de menos en todos estos días jujuju, bueno, habrá que ponerse las pilas y hacer ricas recetas. Un besito.
Hola Sandra, menuda faena... A nosotros tampoco no llega Telecable y contratamos todo con Telefónica (bueno, ahora Movistar). A ver si te lo solucionan pronto... Un besote muy gordo y buen finde!!!
ResponderEliminarPor cierto, esa receta no la conocía...
Ays Eva, qué rollo de verdad, en pleno siglo tecnológico y que no sean capaces de darnos un buen servicio!!!
ResponderEliminarA ver si el finde tengo tiempo de preparar la receta, hacer las fotos y que luego pueda ponerlas claro. Muiks!
Mira que bien..lo probare y ya te comentare....no soy muy de garbanzo pero no hay que descartar nada, mi madre tiene la culpa...no sabia cocinar algunos platos, tampoco tenia tiempo creo, en fin...cosas de la vida..!!!un abrazo
ResponderEliminar"Onmymind", a mi me gustan mucho los garbanzos aunque nunca he hecho nada con harina de los mismos. Por problemas con internet la entrada me salió sin poder hacer la receta y la consabida foto pero cuando lo haga las subiré tanto si me sale bien como si me sale mal porque ya que salió el texto...
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