"non, rien de rien, non je ne regrette rien, ni le bien qu´on m´a fait ni le mal, tout Ça m´est bien egal; non, rien de rien, non je ne regrette rien, c´est payé, balayé, oublié... je me fous du passé. avec mes souvenirs, j´ai allume le feu, mes shagrins, mes plaisirs, je n´ai plus besoin d´eux; balayé les amours avec leurs tremolos, balayé pour toujours... je reparas a zéro... non, rien de rien, non je ne regrette rien............."(edith piaf).

aventuras y desventuras

jueves, 2 de junio de 2011

MI RECETA ASTURIANA PARA ALITER DULCIA


Buf, esto ha sido un sinvivir desde que el 26 de mayo leí la entrada de Isabel, donde nos proponía un concurso con recetas típicamente asturianas y para más inri, con su madre especialista en cocina asturiana como jurado (chiquilla cómo te pasas!!! jaja, no te vale lo de la mano inocente de tu minichef verdad?). Lo dicho, que mi cabecita se puso a maquinar y no maquinaba "rien de rien"... estaba casi dándome por vencida... "pues menuda asturiana estoy hecha!" -pensaba para mis adentros-; y de golpe y porrazo, así sin más, sobre las dos menos diez de la madrugada del domingo me vino a la mente lo que ahora os voy a presentar... voy a intentar preparar:

UNAS TOSTAS CON FINAS LONCHAS DE PASTEL DE ORICIOS A LA SIDRA Y TIRAS DE FRIXUELO CON COMPOTA DE MANZANA...

...ahí queda eso. A qué parece muy enrevesado eh? Pues no lo es, vamos que voy a hacer un poco de pastel de oricios, unos frixuelinos y un poquitín de compota de manzana y lo voy a poner todo encima de una tostada alargada "pa" que quede "perguapino". Utilizo así algunos productos típicos de nuestra tierrina como son: los oricios (erizos de mar), la sidra, los frixuelos (parecidos a las crêpes) y las manzanas y voy a llamarlo: APERITIVO PUXA ASTURIES. Espero que sea de vuestro agrado. Desearme suerte en el concurso, yo os la deseo a vosotr@s.


Como tiene varias partes intentaré abreviar al máximo:
  1. Pastel de Oricios: o bien se compra la carne del oricio ya cocida o se cuecen unos oricios (al gusto del consumidor entre 8/12 unidades) y si apetece unas gambas también cocidas; añadimos 3 yemas, un chorro de sidra, medio kg de salsa de tomate (hecha en casa o ya preparada) y un poco de nata líquida o leche; por último incorporamos las claras batidas a punto de nieve y metemos al baño maría al horno 180-200º unos 40 minutos o hasta que cuaje.
  2. Frixuelos: mezclamos 150 grs de harina, 10 grs de azúcar, 250 ml de leche, 3 huevos, un pellizco de sal y una cucharada de coñac. Batimos todo bien y lo dejamos reposar al menos dos horas. Calentamos la crepera con una gota de aceite, hacemos el primer frixuelo cubriendo la superficie de la crepera y lo deshechamos, después los siguientes hasta terminar la masa.
  3. Compota de manzana: cortamos en dados (en este caso bastante pequeños por la manera en que va a ser utilizada la compota) una manzana y le echamos un chorrito de limón por encima para que no se oxide; añadimos dos cucharadas de azúcar en polvo y un un chorro de agua. Cocemos a fuego lento hasta que los trozos estén muy blanditos pero sin deshacerse y espolvoreamos con un poco de canela por encima.
  4. Montaje: por un lado cortamos unas lonchas finas del pastel de oricios y las vamos colocando sobre tostadas alargadas. Por otro lado untamos los frixuelos que vayamos a utilizar (según el número de tostadas a realizar) con la compota de manzana; enrollamos y cortamos en trozos poniendo uno sobre cada loncha de pastel.
  5. Podemos acompañarlo del vinito de la tierra: el vino de Cangas, elaborado a partir de uvas procedentes del área de producción situadas en la zona sur occidental del Principado de Asturias y que posee unas cualidades específicas, avaladas por una serie de controles analíticos, tanto físico-químicos como sensoriales. Presenta un adecuado equilibrio entre alcohol y acidez, y un aspecto limpio y brillante, característico.  fuente: saboreando asturias .  Y si no, siempre podemos tomarnos un culín de sidra para acompañar tan delicioso bocado.
Me hubiera gustado preparme un poco mejor las fotos pero por lo que te comenté en tu blog Isabel, he tenido que apurarme un poco.
Y esto es todo por hoy mis querid@s bloguer@s. Os insto a participar en tan divertidísmo concurso porque además el premio es de lujo. Pinchad aquí y vais directos a las bases.

29 comentarios:

  1. "Oño", ¡guaja, voy poneme mala con esti aperitivu que ficiste p´l concursu esi...

    Sandra, de lo más original. Seguro que está bueno, aunque para la dieta...ains...

    Hablando de dieta..."toi hasta el moñu"...casi había bajado 2 kilos y, a la semana siiguiente: ¡zas! cojo 1; y en serio, no me he pasado en nada...¡¡¡¡Cómo me fastidian estás cosas!!!! Es que me apetece mandarla a tomar por dónde se empiezan los cestos...A ver el Sábado que me dice la báscula...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  2. Pero Sandra!!! esto es genial! menudo curro... pero el nombre es que me encanta ;-) eres lo que no hay...
    A mi madre le va a chiflar, ahora sí te digo, que lo voy a hacer para probarlo, ésto no me lo pierdo!!!

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  3. Vamos al culete... ten paciencia con la dieta guapa que es un auténtico coñazo... yo si que estoy hasta los pelos aunque de momento sigo adelgazando (quizás cuantos menos kgs te sobren es más dificil bajarlo, porque estás muy cerca de tu peso justo). Tu no te desanimes maja que seguro que lo consigues. El aperitivo ya lo he mandado a "Cá los pás" jaja para no verlo siquiera (a mi churri no le dan más los oricios así que para él nada, ala). Besitos.

    Isabel, que alegría que te guste... como no contestabas me digo "jo, igual le parece una mier...".Un besín y a ver si tengo suerte y sino... pues muy contenta que te haya gustado (y a tu má cuando lo vea). Besonucos.

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  4. me parece un aperitivo puxa asturias muy buenu!! mas bien, cojonudu jejeje.
    Suerte en el concurso.
    Un besuuu.

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  5. Tatá, paezme perbien que te preste tanto. Un besín.

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  6. APERITIVO PUXA ASTURIES
    Toma ya, casi na!! Ay Sandra, menudo trabajo, el resultado seguro que es exquisito, sólo hay que ver las tostas que te acabas de marcar!! Aunque a mi sin oricios, que no me gustan.... Suerte en el concurso guapa, un besote y buen finde!

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  7. SANNNDRAA!! Ya he vuelto, es que me tómé un descansito con todo lo relacionado con el blog, que de vez en cuando viene muy bien. Me gustan mucho las tapitas, el contraste de sabores es de lo más apetecible , mucha suerte,a lo mejor me animo a participar y mucho ánimo con la dieta, eres mi heroíiina!!! Un besito muyyy grande. ROSA

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  8. Vaya, si no fuera porque me encuentro fatal del estomago le incaria los dientes a la foto, en cuanto me ponga buena los pruebo. Bisous.

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  9. Qué buenas!! Suerte en el concurso ;)

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  10. que buena pinta tu aperitivo, puxa asturias siempre!

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  11. Pero qué original! Me encanta! :) Gracias al concurso de Isabel están saliendo auténticas maravillas y la mar de originales todas ellas!

    Me encanta Sandra, tiene que estar de escándalo, es que todo me chifla por separado, así que junto... :)

    Puxa Asturies! :)

    Un besote enorme!

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  12. Chicas, muchas gracias, me pone muy contenta saber que os gusta tanto (Eva, para tí en vez de oricios ponemos otra cosa jeje). Mis papis dijeron que se salía de bueno el pastel. Muchossssssssssssss besazossssssssssss EVA, ROSA, LAURA, PATRIZIA, PETRA Y REYESSSSSSSSSSSSSS. ;D

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  13. Menudo trabajazo, para comerlo de un solo bocado! jajaja Pues no me imagino el sabor, porque no conozco los ingredientes, pero seguro que está tremendo.
    Mucha suerte en el concurso.

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  14. Gracias Mari guapa, a ver si ganamos, jeje. Un besín.

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  15. Un pincho magnífico y muy apetecible para el fin de semana, entre amigos y con un buen vinito.
    Suerte en el concurso.

    Besos.

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  16. Riquisimo esto que traes para el concurso!!
    Besos Esther

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  17. SILVIA, ESTHER... GRACIAS GUAPAS Y BESITOS.

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  18. une recette originale. j'aime beaucoup.
    A très bientôt.

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  19. De presencia espectacular, pero el nombre se las trae, jejejeje

    Suerte

    BESOS

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  20. Merci Nadji, à bientôt!

    Pinuinas, jeje, el nombre es maravilloso, en Asturias decimos "Puxa" como interjección de ánimo, de viva, de empuje... jijiji PUXA LA VIDA, PUXA LOS BLOGS DE COCINA, PUXA ASTURIES... PUXA!!! JEJEJE. Besitos gordos.

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  21. Nena menudo pinchín mas delicioso y con ese nombre ya entra por sí solo .

    Una combinación perfecta, frixuelinos, la manzanina y el pastel de oricius , mas asturiano nun pué ser ;)

    Suerte en el concurso, nos lo has puesto difícil a las dem@s.

    Puxa Asturies y la gente como tu !!!

    Besinos mil.

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  22. Uauuuuuuuuuuuuu Bego, qué bonitas palabras me dedicas a mí y a mi aperitivo. Muchas gracias, eres un amor. Muikkkkkkkkkkkkkkkssssss.

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  23. Bueno bueno no se como sabra pero tiene una pinta.....apetece metei el diente na mas ver la foto ole esi pinchin. PUXA ASTURIES y puxa la cocinera.

    Mucha suerte en el concurso

    Bsis

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  24. Nati, "hermanina", ya que veo que te has hecho seguidora deja un mns en la entrada del concurso del libro que igual te toca y todo y lo tendría muy fácil para dártelo jeje. Muchos besininos de miel y limón.

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  25. ¡Qué bien suena! Cómo me gustaría darles un buen bocado...

    Besos,

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  26. ¡¡Hola Sandra!! ¡¡Ya tengo internet, yuhuuu!! Jaja, tranquila que no me voy de Asturias, al menos en mucho tiempo!!Además, que acabo de llegar!!! ;-)
    Hala, qué pasada de receta!! Uff, me encanta el pastel de oricios, y cabracho, ¡qué maravilla de gastronomía! Y me chiflan los frisuelos, la sidra, la compota de manzana, ¡espectacular!
    Pues gracias que vi tu entrada porque con esto de la mudanza no me había enterado del concurso!!! A ver si hago algo...
    ¡Besotes Sandra!

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  27. Gracias Julia hermosa. ;D

    Magdalena... eso espero, que te quedes aquí hasta el infinito y más allá jeje. Pues inventa algo que aún tienes tiempo hasta el 26 de junio. Gracias por la parte que me toca. Muiks!

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  28. Pues para no ocurrírsete nada al final hiciste algo de lo más sofisticado! Que barbaridad!

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  29. La verdad Salomé que ha gustado mucho (a excepción de mi marido que no le da más los oricios), las fotos no le hacen justicia (por si no lo sabes te diré que hago unas pésimas fotografías jeje).

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