Mi revista “Cuisine et Vins de France” me ha traído a la mente recuerdos de mi infancia, cuando recogía avellanas en las afueras de Gijón con mi padre. Siempre nos ha gustado tomar lo que la naturaleza nos regala tan desinteresadamente: nueces, moras, castañas... y las avellanas, que como menciona el artículo, nos hablan de paseos de otoño por estrechos senderos, de recolecciones silvestres, de meriendas con grandes rebanadas de pan untadas de mantequilla mmmm... humeantes cafés o chocolates caseros junto a la estufa...
La estación de la avellana, es la ocasión perfecta para saborear ese fruto lechoso, delicadamente dulce, que contiene poco aceite (nada que ver con la avellana seca)... pero cuidado porque es muy frágil y debe ser consumido con rapidez para no correr el riesgo de que pierda ese sabor inimitable.
Tierna, con su caperuza verde, denominada involucro, elegiremos las que al sacudir no emitan ningún sonido, señal que el cascarón está bien lleno. Y observaremos la cáscara que debe ser brillante y sin agujeros.
Es un fruto energético, rico en magnesio, vitaminas B5 y E y fibra, un cóctel excelente para el sistema cardiovascular.
De las recetas que ofrece el artículo elijo el pastel jugoso con avellanas (de las secas no de las recién recolectadas) con cantidades para 6 personas.
Ingredientes:
100 grs de avellanas (en mi caso solo 80 grs porque era lo que me quedaba)
100 grs de chocolate negro (130 grs para acabar la tableta)
80 grs de azúcar
4 huevos
un trozo de naranja confitada (la omití)
1/2 taza de café fuerte (con un poco de esencia de café que compré en Burdeos très bon marché)
20 grs de mantequilla para el molde
Para decorar: un puñado de avellanas, naranja confitada y azúcar glas (en mi caso tan solo un poco de azúcar glas)
Elaboración:
reducir a polvo las avellanas y cortar en pedacitos (al gusto) la naranja confitada
precalentar el horno a 150º, enmantequillar el molde y napar con papel sulfurizado
separar las yemas de las claras
batir las yemas con el azúcar y las claras a punto de nieve fuerte
cortar en trozos el chocolate y deshacerlo en el café al microondas
incorporar la mezcla de yemas y azúcar a la mezcla de chocolate y café
incorporar las avellanas, las claras y la naranja confitada con cuidado
meter al horno unos 30 minutos, desmoldar y dejar enfriar antes de decorar.
Comentarios: tened "cuidadín" al desmoldar porque queda muy esponjoso y se deshace con facilidad... yo me cargué un cachito por eso solo muestro una porción en vez de poner todo el pastel. Ups!
Sandra vaya pecadín mas rico que nos traes hoy . La avellana tan nuestra arropada por esos ingredientes tiene que estar de vicio , de las de comer y volver a por otro trocin, a que no me equivoco ? :)
ResponderEliminarLas patatas puedes hacerlas sin queso si no te gustan , no quedan tan crujientes pero están buenísimas igualmente ;)
Besinos.
ohh que ricoooooooo
ResponderEliminarTengo un bizcocho de avellanas en el blog que salió muy rico, pero éste con chocolate!!! qué cosa más buena!
ResponderEliminarAcabo de verte el logo de blogasturias, te lo envió Ana Ordíz?
Besinos!
Acabas de leerme el pensamiento. Si miras mi última entrada en el blog, no sabía qué hacer con las avellanas que me regaló mi novio y tu no podías haberme dado una idea mejor. Graciiiiaaasss!
ResponderEliminarTe ha quedado super rica, además esos recuerdos...quien pillará avellanas frescas y pasear así para recogerlas....una delicia leerte y disfrutar la receta.
ResponderEliminarBesotes.
que entrada más entrañable, me ha encantado!
ResponderEliminarquelle délice!
ResponderEliminarque rico te ha quedado, vamos que me comia un trocito y me quedaba mas pancha que ancha jajaja.
ResponderEliminarUn beso.
Sandra casi me parto de la risa leyendo los ingredientes, pusiste tanto entre paréntesis que casi inventas una receta nueva :). De todos modos, esto tiene que estar para empezar y no parar chiquilla, ¡qué rico!. Un besin, nos vemos el viernes
ResponderEliminarvamos que sacaste un bizcocho nuevo pero delicioso!!
ResponderEliminarbexinos
Bego, pues probaré las patatas "sin"
ResponderEliminarTravel by mer un besito
Isabel, no recuerdo quién me mandó el logo porque lo tengo ya hace tiempo. Muiks.
Lore, ponte a ello verás qué rico
Mayte y Giselle, me alegro que os haya gustado mi entrada. "Presta" mucho saber que leen todo lo escrito. Besinos.
Rocío-Cérise... comme toi!
Tata, pues sabe genial. En mi caso la avellana no la reduje a polvo y me encontraba los trocitos.
Ana, pero ya ves que puse también la receta original... así cada uno que elija jeje. Hasta el viernes.
Fely jiji, pues sí, un poco versionado. Muikis.
Que bueno con las avellans, me parece genial y con esos trocitos en la boca de be ser una gozada. Me lo quedo, es fabuloso!!
ResponderEliminarBesos
que rico la combinacion de choco y avellanas!!! deliciosssso!
ResponderEliminarCuanta nostalgia, recuerdo cuando recogía avellanas con mi madre por los bosques y que buena estaban, nada que ver con las que se comercializan. De todas formas probaré esa recetita. Bisous noisette.
ResponderEliminarBuenísimo, yo no me canso nunca de abusar de las avellanas en las galletas, la receta es sustanciosa, me gusta. Sandra, en cuanto a lo del viernes no voy a poder, con todo el dolor de mi corazón, pero si quieres el mes que viene quedamos y nos conocemos. Me haría mucha ilusión conoceros.
ResponderEliminarCon avellanas y chocolate ya sólo se puede pedir algo más, la naranja confitada, yo la podría... debe estar de miedo! Besos
ResponderEliminarS'il t'en reste, je t'en prends un morceaux.
ResponderEliminarChocolat et noisettes : que demander de plus?
A très bientôt
...y con la avellana en trocinos! engordará ese bizcocho??
ResponderEliminarHola es la primera vez que te visito, si te parce me quedo por aqui a cotillearte un poco,Me encanta tu pastel.
ResponderEliminarUn besote.
Lo que me gusta este bizcocho,sobre todo con avellanas las utilizo mucho mas que las almendras ...te ha quedado precioso bssMARIMI
ResponderEliminarMe ha encantado conocerte a ti y a las demás blogueras, sin duda hay que repetir el encuentro. Un gran saludo. Ana.
ResponderEliminarPues el cachín que has puesto me parece delicioso, y con ese me conformaba yo ahora mismo, o bueno viendo el trozo, creo que también me conformaría con el resto por muy roto que estuviera! Tiene que se una maravilla.
ResponderEliminarBesitos.
Elena y Gema, qué bien que os guste.
ResponderEliminarPuce... sí que da nostalgia. Ya no soy concombre? jeje, muikis.
Rosa... qué alegría tu llamada, ha sido todo un detallazo que te acordaras de nosotras.
Salomé a mi la naranja confitada como que no me da más pero a quien le guste sin duda es un puntito más a añadir a ese rico sabor.
Nadji, rien de plus :D
Patricia debe tener "solo" 1500 calorias por bocado juajua!
Mª Carmen, encantada con que te quedes por aquí.
Garlutti muchas gracias y Ana, a mí tb me ha encantado. Un besito.
Rocío, el roto también se fue para el "buche" jjajajaja y estaba igual de rico. Besinos.
ResponderEliminarA très bientôt.
ResponderEliminarRiquisimo!! y con las avellanas que tenemos en Asturias esto puede quedar de muerte.
ResponderEliminarbss Esther
Hola
ResponderEliminarque bizcocho tan rico Sandra, tiene que ser buenísimo de sabor, me ha encantado.
Que bonitos esos paseos de otoño ¿a que si?
me alegro que te gustaran mis dos entradas Alsacianas, que poquito te va quedando para ir, aprovecha y come que está todo muy rico, sobre todo en el restaurante que puse en Strasburgo
besos